الاثنين، 6 يوليو 2009

مشكلات الصيف الصحية 1


¢ لعلّ البعض يطلق على فصل الصيف فصل المتاعب الصحية، فارتفاع درجة الحرارة، والتعرض المستمر لتيار المكيفات والمراوح، وارتفاع معدلات الرطوبة، كلها عوامل تزيد من معدل الإصابة بأمراض الصيف، وليس هذا فحسب، بل إن مشكلة التلوث تزداد بارتفاع درجات الحرارة وهذا ما يجعلنا نتنبه إلى مواجهة تلك الأخطار لحماية
¢ والحقيقة أن مصطلح(أمراض الصيف) غير صحيح طبياً، فما يسمى بأمراض الصيف يمكن أن يحدث على مر الأيام خلال العام، ولكن حدوثها يزداد بشكل كبيرة في فصل الصيف· ومن أشهر تلك الأمراض التسممات الغذائية، والالتهابات المعوية والطفيليات المعوية والتيفوئيد والكوليرا، وغيرها·
لماذا يكثر انتشار المرض في الصيف؟؟



¢ من المؤكد أن الجو الحار يساعد البكتيريا وسائر الميكروبات المسببة لأمراض الصيف على النمو والتكاثر في درجات مرتفعة من حرارة الجو·

¢ والذباب يجد مرتعاً خصباً مواتياً له في فصل الصيف الحار· وهو بلا جدال، يعتبر من أهم العوامل الناقلة للجراثيم والطفيليات إلى المأكولات والمشروبات فيصيبها بالتلوث·
¢ والجو الحار يسرع في فساد المأكولات والمشروبات، فتتخمر بسرعة، وبالتالي يزداد حدوث التسممات الغذائية·
¢ ويكثر التعرق في فصل الصيف، وخصوصاً عندما يصاحب الجو الحار بازدياد نسبة من الرطوبة في الجو· وكثرة التعرق عامل مؤهب لحدوث الالتهابات الجلدية·

الإسهالات:
تعتبر الإسهالات أكثر الأمراض التي تحدث عند المسافرين وخلال فصل الصيف، فهي تصيب 20 ـ 50% من المسافرين· وهي لا تميز بين شخص وآخر· وتنشأ عادة عن (ذيفانات) Toxins جراثيم شائعة مثل(الأيشريشيا القولونية)، و(الشيغلا)، و(السالمونيلا) وغيرها· وقد تنشأ عن الإصابة ببعض الطفيليات مثل(الأميبا) و(الجيارديا) وغيرها· ومعظم الإسهالات تنتهي سريعاً ولا تحتاج إلى مضاد حيوي.
وماذا عن المأكولات الجاهزة في أماكن الاصطياف؟(الهامبرغر مثلا)
¢ لعلّ من الصعب ضمان سلامة تناول مثل هذه المأكولات، ومن ثمَّ ينبغي أولاً التأكد من أن اللحم المستخدم في صنعها جيد سليم. كما يجب التأكد من طهيه هل تم بصورة جيدة؟ لضمان قتل الجراثيم التي يمكن أن تسبب الالتهابات المعوية·
¢ وكثيراً ما تنشأ تلك الالتهابات المعوية من تناول الأطعمة المرافقة للحوم مثل الخضراوات والسلطات غير المطهية التي توضع مع اللحم في (الساندويتش).
¢ وربما تأتي العدوى من أيدي الطهاة الذين يحضرون هذه المأكولات· فإن كان لا بد من تناول هذه المأكولات، فيُنصح بعدم إضافة الخضراوات والسلطات، أو أي مادة غير مطهية، مع التأكد من النظافة الشخصية للطهاة وذلك بلبس القفازات، والانتباه إلى نظافة المكان، فالأماكن المكشوفة والمعرضة للذباب والحشرات أكثر عرضة لحصول المشكلات الصحية المختلفة·

كيف تتجنب الإسهالات :

¢ انتبه إلى المياه التي تستعملها في الشرب أو غسل الخضراوات· فإذا لم تتوافر تلك المياه المعلبة، قم بغلي الماء لمدة خمس دقائق ثم برده واستعمله·
¢ ـ كل من الفواكه التي تقشرها بيديك·
¢ ـ اغسل يديك قبل تناول الطعام أو قبل استعمال الأدوات·

¢ احذر تناول اللحوم غير المطهية·
¢
¢ ـ أفضل المشروبات تلك التي تكون مغلية·
¢ ـ اللبن الزبادي غذاء سليم، يعقم الأمعاء·

2 التعليقات:

bu-saad يقول...

السلام عليكم و الرحمه
بشرنا عنك....
يبارك بعمرك...ما قصرت

نسال الله العافيه ..ويجيرنا من هالامراض

بووليد يقول...

وعليكم السلام اخوي بوسعد
الحال تمام ولله الحمد
الله يوفقك ويبلغك مناك