الأحد، 11 أغسطس 2013

عدم تحمل حليب البقر

عدم تحمل بروتين البقر:

 يعتبر حليب البقر محسس اعلى 7 مرات من حليب الأم..
يغلب أن يكون لدى الأطفال والرضع.. ويندر أن يصل هذا الأمر لدى البالغين..
سبب ذلك لأن حليب البقر يحوي كميات عالية من البروتين صعب الهضم.. ويحتوي على نسبة عالية من الأملاح وفقر بالحديد..
الأعراض:
تنقسم الى:
الأعراض الهضمية:
يتظاهر بشكل حاد: بعد دقائق أو ساعات قليلة من تناول حليب البقر وذلك بشكل إقياءات (ترجيع) حاد وألم بطني واسهال قد يكون مدمى..
في الحالات الشديدة قد يحدث شحوب لدى الطفل وزرقة في الشفتين..

الشكل المزمن: وهو الأكثر مصادفة) ويتظاهر ب:
اقيايات (غير شديدة – تكون حليبية صرفة وقد تختلط بالمخاط أو الدم)
الاسهال: وهو العرض الرئيسي.. ويأخذ صفة الاسهال المزمن.. والذي قد يكون مائي أو لين مخاطي أو مخاطي مدمى (يحوي دم)
ألم بطني..
بكاء وضجر والخمول بعد أخذ الرضعة
الهدوء التالي لقذف الحليب أو بعد حدوث الاسهال


الأعراض الجلدية:
أكزيما ووذمة – وحساسية حول الفم وحول الشرج..

الأعراض التنفسية:
 زكام وسعال وربو والتهاب القصبات الرئوية

التشخيص:
غالبا ما يكون التشخيص سريريا: بوقف تناول الحليب حديث نلاحظ زوال الأعراض الحادة بعد 48 ساعة والأعراض المزمنة بعد اسبوع..


العلاج:
تبديل الحليب بأنواع خالية من بروتين البقر وهي أنواع متواجدة بالسوق تحوي على الحموض الأمينية فقط..
ان تناول حليب الماعز والخراف قد لا يفيد وذلك لوجود تصالب في بعض البورتينات بين البقر والماعز والخراف

الإنذار :
جيد بشكل عام حيث تزول لدى 50% من الأطفال بعد سنة..
ومعظم الحاللتت تزول بعد عمر السنتين..


0 التعليقات: