التعريف:
هو اعتلال معوي ينجم عن تحسس دائم لمادة الغلوتين يؤدي
الى تخرب الغشاء المخاطي للأمعاء الدقيقة.
ينجم عن تناول حبوب القمح والشعير والشيلم والشوفان (بعد
فترة طويلة نسبيا)
((هذه المادة لا توجد في الذرة والأرز والبطاطا لذا
تناول هذه المنتجات لا يسبب أعراض هذا المرض))
أكثر ما يتظاهر الأعراض سريريا عند الأطفال بين عمري 6
أشهر و 2سنة ((وقت ادخال الطعام)).
تتظافر 3 جهود في احداث المرض: السمية الموجودة في الحبوب
- الاستعداد الوراثي – العوامل البيئية.
الاعراض:
تبدأ أعراض الداء الزلاقي بعد تناول مادة الغلوتين في
الغذاء كالقمح بفترة مدتها أسابيع لأشهر وغالبا بعد التهاب أو صدمة أو جراحة)
الاسهال (دهني – كبير – متعدد – لماع – كريه الرائحة)
فقد شهية واضح.
نحول
ضمور النسيج الخلوي تحت الجلد.
سحنة كئيبة
بطن منتفخ (بسبب سوء امتصاص السكريات مما يؤدي نفخة
بالغازات.
توقف مخطط الطول والوزن.
مقوية عضلية ناقصة.
تبقرط أصابع (احيانا)
وذمات وفقر دم وعوز (نقص) فيتامنات
استعداد لحدوث لمفوما الأمعاء.
التشخيص:
إجراء خزعة أولية + عيار الأضداد الأولي (أضداد
الغليادين IgG-IgA)
خاصة أضداد الأندوميزيوم من نوع IgA في المصل حساسية نوعية = 100%.
الأضداد لوحدها لا تشخص وإنما تفيد في المتابعة ومراقبة
الحالة.
التشخيص المؤكد بأخذ خزعة (عينة) من الأمعاء الدقيقة
العلاج:
حمية خالية من الغلوتين (مدى الحياة)
الغذاء المتوازن وقليل من الألياف وخاصة في البدء
الفيتامينات والحديد بالمراحل الأولى
قد نعطي في بعض الحالات الستروئيدات مثل الكورتيزون عند
البدء في العلاج.
حليب خالي من اللاكتوز في الأسابيع الأولى أحيانا بسبب
ضياع خميرة اللاكتاز الموجودة على الحافة الفرجوانية المتأذية.
الاستجابة السريعة على الحمية تظهر بعد أسبوع من الحمية
خاصة في الأطفال الصغار نسبيا.
0 التعليقات:
إرسال تعليق