السبت، 7 يوليو 2018

التسمم الغذائي

سمعنا بالأمس عن حادثة التسمم الغذائي الذي تعرض له بعض المواطنين والمقيمين بعد تناولهم الطعام في احد المطاعم, نسأل الله ان يتم عليهم الشفاء العاجل.

فهذا موضوع بسيط عن التسمم الغذائي:
التسمم الغذائي يحدث عندما تنمو الجراثيم الممرضة (بكتيريا … فيروسات … طفريات) في الطعام والذي غالبا ما ينتج عن عدم حفظ وتحضير الطعام بالطريقة الصحيحة أو انتقال هذه الجراثيم عن طريق الأيادي والأدوات الملوثة.

نقاط مهمة:
🤢 على الرغم من أن معظم حالات التسمم الغذائي لا يسبب مضاعفات خطيرة .. ولكن في بعض الأحيان قد يكون خطير.
🤢 من المهم أن معظم التسميات الغذائية يمكن الوقاية منها عند اتباع الطرق الصحيحة في تحضير وحفظ الطعام.
🤢 كذلك فإن الأطفال معرضين الإصابة بالتسمم وهذا التسمم قد يكون شديد وذلك لأن حموضة المعدة التي تقتل الجراثيم تكون اقل من البالغين.

الاعراض:
غثيان وترجيع.
اسهال وقد يحوي الاسهال على دم في بعض الحالات.
الم وتلبك معدي.
حرارة.
خمول وصداع.
قد يحدث في الحالات الشديدة جفاف.

العلاج:
💉 من المهم تعويض السوائل المفقودة بالاسهال والترجيع فهي حجر الأساس في العلاج.
💉 بعض الحالات الشديدة او التي تكون درجة الجفاف شديدة قد نعطي للطفل مغذي بالوريد.
💉 بعض الحالات قد نعطي مضاد حيوي لبعض أنواع البكتيريا.
💉 الراحة.
🏫 طبعا احنا للحين بالعطلة ولكن اذا حدث هذا الأمر أيام الدراسة قد نعطي المريض خاصة الاطفال راحه عدة أيام حتى يتحسن الطفل.

الوقاية:
🌊 غسل اليدين بالماء والصابون قبل تناول الطعام.
🌊 غسل اليدين عند ملامسة اللحوم والدواجن والمأكولات البحرية النية.. وكذلك عند اللعب وملامسة الحيوانات الأليفة والطيور.
🍽 غسل الأواني وأدوات الطبخ بالماء الساخن والصابون قبل استعمالها.
🍉 غسل الخضروات والفواكه بالماء الجاري البارد قبل استعمالها وتجنب المياه الراكدة او المستعملة والتأكد من نظافتها من الأتربة.
🌊 غسل أكياس اللحوم  والدواجن والمأكولات البحرية اذا كنت ستستخدمها مستقبلا.
🍳 التحضير الجيد للطعام المطبوخ بطبخها بدرجة حرارة عالية (التي تطبخ) للقضاء على الجراثيم حيث تن معظمها يموت بالحرارة. .
🥛 استخدام الحليب المبستر عند تناول الحليب.
❄ حفظ الطعام بالطريقة الصحيحة.
☂️ تغطية الطعام عن الذباب والحشرات.

#التسمم_الغذائي
#امراض_الصيف
#نزلة_معوية

0 التعليقات: